Бламанже

Бламанже, если говорить простым языком, желе из миндального или коровьего молока, сахара и желатина. Корни этого десерта уходят глубоко в Средневековье.

Для приготовления вкусного и красивого бламанже придется постараться, но оно несомненно того стоит. предлагаем Вам рецепт нежнейшего желе из миндального молока, приготовленного на основе коровьего, с ягодами.

Ингредиенты:

  1. 100 грамм миндаля.
  2. 2 чайные ложки агар-агара или 1 чайная ложка желатина.
  3. 500 мл молока.
  4. 100 грамм сахарной пудры.
  5. 500 грамм разных ягод. Ягоды можно брать любые, какие Вам по душе или какие у Вас есть. В рецепте замороженные ягоды: малина, жимолость и красная смородина.

Приготовление:

  1. Миндаль пересыпаем в глубокую миску и заливаем на 3 минуты кипятком.
  2. Через 3 минуты сливаем воду из тарелки с миндалем и обдаем его холодной водой. Очищаем миндаль от шкурки. После проведенных процедур сделать это очень просто.
  3. Измельчаем миндаль в блендере, кофемолке или очень мелко режем вручную.
  4. Наливаем молоко в кастрюлю. Смешиваем его с 80 граммами сахарной пудры и измельченным миндалем. Перемешиваем все ингредиенты и кипятим молоко.
  5. После закипания снимаем кастрюлю с молоком с огня и даем ему остыть.
  6. Процеживаем молоко через сложенную втрое марлю. Марлю отжимаем руками, чтобы слить все молоко.
  7. Процеженное молоко опять переливаем в кастрюлю, добавляем 2 чайные ложки агар-агара и в течение 5 минут прогреваем его на среднем огне, но до кипения не доводим.
  8. Через 5 минут снимаем молоко с огня и разливаем его по формочкам для желе. После того, как молоко в формочках остынет, убираем его в холодильник до полного застывания. Формочки для желе лучше брать силиконовые или стеклянные. Если Вы планируете употреблять желе прямо из формочек, то можете использовать посуду из любых материалов.
  9. Пока застывает желе, займемся ягодами. Ягоды смешиваем с 20 граммами сахарной пудры и измельчаем в блендере.
  10. Ягоды можно брать любые, но если Вы используете ягоды с мелкими косточками, такие как малина, смородина, клубника, крыжовник, то ягодное пюре нужно будет перетереть через сито. Перетираем пюре через сито, жмых выкидываем или используем для других целей, например варки компота.
  11. Достаем застывший бламанже из формочек и украшаем ягодным пюре. Если Вы используете для пюре свежие ягоды, то бланманже можно еще украсить свежими ягодами. Наслаждаемся нежнейшим десертом из Средневековья.