Бламанже, если говорить простым языком, желе из миндального или коровьего молока, сахара и желатина. Корни этого десерта уходят глубоко в Средневековье.
Для приготовления вкусного и красивого бламанже придется постараться, но оно несомненно того стоит. предлагаем Вам рецепт нежнейшего желе из миндального молока, приготовленного на основе коровьего, с ягодами.
Ингредиенты:
- 100 грамм миндаля.
- 2 чайные ложки агар-агара или 1 чайная ложка желатина.
- 500 мл молока.
- 100 грамм сахарной пудры.
- 500 грамм разных ягод. Ягоды можно брать любые, какие Вам по душе или какие у Вас есть. В рецепте замороженные ягоды: малина, жимолость и красная смородина.
Приготовление:
- Миндаль пересыпаем в глубокую миску и заливаем на 3 минуты кипятком.
- Через 3 минуты сливаем воду из тарелки с миндалем и обдаем его холодной водой. Очищаем миндаль от шкурки. После проведенных процедур сделать это очень просто.
- Измельчаем миндаль в блендере, кофемолке или очень мелко режем вручную.
- Наливаем молоко в кастрюлю. Смешиваем его с 80 граммами сахарной пудры и измельченным миндалем. Перемешиваем все ингредиенты и кипятим молоко.
- После закипания снимаем кастрюлю с молоком с огня и даем ему остыть.
- Процеживаем молоко через сложенную втрое марлю. Марлю отжимаем руками, чтобы слить все молоко.
- Процеженное молоко опять переливаем в кастрюлю, добавляем 2 чайные ложки агар-агара и в течение 5 минут прогреваем его на среднем огне, но до кипения не доводим.
- Через 5 минут снимаем молоко с огня и разливаем его по формочкам для желе. После того, как молоко в формочках остынет, убираем его в холодильник до полного застывания. Формочки для желе лучше брать силиконовые или стеклянные. Если Вы планируете употреблять желе прямо из формочек, то можете использовать посуду из любых материалов.
- Пока застывает желе, займемся ягодами. Ягоды смешиваем с 20 граммами сахарной пудры и измельчаем в блендере.
- Ягоды можно брать любые, но если Вы используете ягоды с мелкими косточками, такие как малина, смородина, клубника, крыжовник, то ягодное пюре нужно будет перетереть через сито. Перетираем пюре через сито, жмых выкидываем или используем для других целей, например варки компота.
- Достаем застывший бламанже из формочек и украшаем ягодным пюре. Если Вы используете для пюре свежие ягоды, то бланманже можно еще украсить свежими ягодами. Наслаждаемся нежнейшим десертом из Средневековья.