Открытые пирожки калитки

В Карелии и на русском севере пекут калитки уже много столетий. Эти открытые пирожки с начинкой. В Финляндии тоже пекли калитки и называли их карельскими пирожками. Сейчас эти пирожки готовят чаще всего с начинкой из картофельного пюре. Повара Фабрики Обедов Авангард делятся рецептом и желают всем приятного аппетита.

Для приготовления калиток берут:

  • яйцо;
  • муку ржаную 160 г;
  • муку, белую, пшеничную 160 г;
  • соль 5-6 г;
  • масло, постное 50 мл, 20 мл в тесто, остальное для смазки противне и готовых изделий;
  • сметану 100-120 г;
  • масло сливочное;
  • скисшее молоко, жидкую кислую сметану или кефир 150 мл;
  • воду 50 мл;
  • картошку 1,2 кг.

1. Взять подходящую для замеса теста миску. Просеять в неё муку ржаную и пшеничную.

2. Всыпать соль и размешать её с мукой.

3. Влить в муку постное масло.

4. Затем влить воду и кефир или прокисшее молоко, или жидкую кислую сметану. Сначала ложкой, а затем руками замесить тесто.

5. Готовое тесто оставить в миске и накрыть на полчаса-час пленкой.

6. Пока тесто отлеживается, сварить картошку, размять её в пюре, добавить в него масло и яйцо.

7. Перемешать пюре до однородности.

8. Тесто скатать колбаской и нарезать на 9 частей.

9. Раскатать из них тонкие блинцы или, как их еще называют, сканцы.

10. После этого приподнять края теста и защипать их в виде складок. Чем больше складок, тем симпатичнее изделие, хотя вполне достаточно 9-10 защипов. Переложить заготовку на противень. Его заранее смазать маслом при помощи кисточки.

11. В центр заготовки положить 2-3 ст. л. пюре и разровнять его.

12. В центр каждой калитки с картофельным пюре положить по чайной ложке сметаны.

13. Сильно разогреть духовку, до + 190 + 200 градусов и выпекать калитки с картошкой до румяного цвета, обычно на это уходит 15-18 минут.

14. Готовые калитки смазать при помощи кулинарной кисточки маслом. Калитку будут еще вкуснее, если в них добавить еще немного сливочного масла, накрыть полотенцем и дать готовым калиткам с полчасика «отдохнуть» после выпечки.

После этого калитки с картошкой можно подавать на стол.