Мясо домашней птицы, будь то курица или индейка, имеет практически нейтральный вкус. Именно это позволяет бесконечно экспериментировать с блюдами из курятины или индюшатины. Добавляя к ним разнообразные ингредиенты, мы каждый раз получаем нечто совершенно новое. Один из таких удивительно удачных кулинарных опытов – индейка (или курица), запечённая в горшочке под соусом из плавленого сырка и бекона.
Что потребуется
• филе индейки или курица (любые части тушки) — 600–800 г;
• плавленый сырок типа «Дружба» — 2 шт.;
• бекон сырокопчёный — 4–5 полосок;
• лук репчатый — 2 головки;
• морковь — 1 корнеплод;
• чеснок — головки;
• картофель — 1 кг;
• растительное масло — количество, необходимое для обжарки;
• зелень укропа или петрушки;
• соль — по вкусу.
Как приготовить
1. Подготавливаем бекон и овощи для обжарки. Лук и морковь нарезаем крупными кубиками, чеснок – небольшими дольками. Бекон измельчаем произвольно.
2. Пассеруем на сковородке лук и чеснок до появления яркого аромата. Затем последовательно добавляем бекон и морковку.
3. Пока жарятся овощи с беконом, занимаемся индейкой. Её следует нарезать небольшими кусочками. Если готовим блюдо не из филе, а из куриных голеней или бёдер, то их следует нарубить вместе с косточкой.
4. Подготовленное мясо отправляем в сковородку к овощам и продолжаем обжаривать всё вместе до появления небольшого «румянца». В процессе приготовления всё следует немного присолить с учётом присутствия бекона.
5. Плавленые сырки мелко режем или натираем на крупной тёрке. Добавляем их в сковороду. Сразу же наливаем горячую воду так, чтобы она почти покрыла кусочки мяса. Всё перемешиваем до тех пор, пока сыр полностью не разойдётся в соусе.
6. Тушим блюдо под крышкой 10-15 минут, регулярно помешивая, чтобы не допустить пригорания. Слишком жидкий соус можно слегка загустить. Для этого достаточно развести немного муки в 0,5 стакана холодной воды, влить эту смесь в сковороду и всё тщательно перемешать.
7. Начинаем собирать горшочки. Для этого на дно каждого горшочка добавляем чуть-чуть растительного масла, выкладываем нарезанный кубиками картофель и немного свежей зелени укропа или петрушки.
8. На картофель помещаем кусочки индейки, всё заливаем получившимся в сковороде соусом. Горшочки накрываем крышками или фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 150–160 C на 40 минут. Если вы использовали курятину на косточке, то блюдо должно провести в духовом шкафу не менее часа.
9. Приятного аппетита!