Национальная кухня Удмуртии славится необычными и вкусными изысками. Перепечи – одно из самых популярных блюд в этом списке. Научиться готовить маленькие ватрушки с начинкой легко, если следовать рецепту.
На появление слова «перепечи» повлиял способ приготовления выпечки. Изначально блюдо выпекали в русской печи, но не в самом жарком месте над огнем, а перед печью, где температура чуть ниже. Отсюда и произошло название. В городских условиях перепечи с успехом выпекают в духовке.
Начинку для удмуртского блюда выбирают на свой вкус. Это может быть мясной фарш, свежая или квашеная капуста, картофель, зеленый лук с вареным яйцом, грибы. Последний вариант особо ценится гурманами. Разновидность грибов не имеет значения, хозяйки используют подосиновики, белые грибы, шампиньоны, вешенки. Так как начинка всегда обжаривается, для нее можно брать и свежие, и соленые грибочки.
Особое внимание уделяют тесту. Перепечи часто готовят на пшеничной муке, но по классическому рецепту основу составляет ржаная мука. Ее разводят водой, молоком, кефиром. Кисломолочные продукты делают тесто более нежным и эластичным.
Ингредиенты
• Мука ржаная – 2 ст.
• Мука пшеничная – 1 ст.
• Молоко – 350 мл
• Яйцо – 5 шт.
• Грибы – 500-550 г
• Лук – 1 шт.
• Растительное масло
• Соль, перец
Как приготовить перепечи с грибами
1. Головку репчатого лука очищают от шелухи и мелко шинкуют. Разогревают сковороду, наливают в нее немного растительного масла. Пассируют лук на среднем огне до золотистого цвета.
2. Грибы моют в прохладной воде, режут на мелкие кубики. Складывают нарезку к подрумяненному луку, продолжают обжарку около 15 минут. Сковороду не закрывают крышкой, чтобы грибы не выделяли много влаги. Луково-грибную смесь подсаливают, перчат. Если для готовки выбраны маринованные или соленые грибы, то добавлять соль и перец не рекомендуется. Такую начинку достаточно хорошо пропарить и чуть-чуть поджарить.
3. Пока грибы остывают, готовят тесто. Его замешивают в тестомешалке или вручную. В последнем случае из муки сначала делают горку, которую затем раздвигают от центра к краям. В получившееся углубление разбивают одно яйцо, добавляют соль, постепенно вливают 200 мл молока. Замешивают крутое тесто, подбирая с боков муку. В конце замеса тесто мнут руками, чтобы получилась однородная тугая масса. Если она липнет к рукам, необходимо добавить немного муки.
4. Готовый пласт режут сначала на продольные тяжи, а затем – на кубики. Из указанного количества продуктов получается примерно 20 штук.
5. Нарезанные кубики теста раскатывают скалкой в тонкую круглую лепешку диаметром 12-14 см и толщиной 2-3 мм. Делают по краям несколько защипов, чтобы получился вертикальный бортик высотой 8-10 мм.
6. В глубокой миске смешивают оставшиеся 4 яйца и 150 мл молока. Омлетную массу подсаливают и аккуратно взбивают вилкой. При желании в молочно-яичную смесь добавляют порубленный укроп.
7. Противень смазывают рафинированным растительным маслом, раскладывают на нем корзинки. В каждую заготовку кладут полную столовую ложку грибной начинки и наливают 3-4 чайные ложки жидкого омлета.
8. Ставят противень в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекают перепечи 20 минут. Чтобы корзинки не пригорали, а бортики не подсыхали, на нижний ярус духовки ставят лист с водой.
9. Готовые перепечи выкладывают горкой на тарелку и подают к столу.
Выпечка получается очень сочной и нежной. Она подходит и для праздничного застолья, и для будничной трапезы. Перепечи с грибами могут быть отличным завтраком. На обед и ужин их подают в горячем виде к супу или в качестве самостоятельного блюда.