В Карелии и на русском севере пекут калитки уже много столетий. Эти открытые пирожки с начинкой. В Финляндии тоже пекли калитки и называли их карельскими пирожками. Сейчас эти пирожки готовят чаще всего с начинкой из картофельного пюре. Повара Фабрики Обедов Среда делятся рецептом и желают всем приятного аппетита.
Для приготовления калиток берут:
- яйцо;
- муку ржаную 160 г;
- муку, белую, пшеничную 160 г;
- соль 5-6 г;
- масло, постное 50 мл, 20 мл в тесто, остальное для смазки противне и готовых изделий;
- сметану 100-120 г;
- масло сливочное;
- скисшее молоко, жидкую кислую сметану или кефир 150 мл;
- воду 50 мл;
- картошку 1,2 кг.
1. Взять подходящую для замеса теста миску. Просеять в неё муку ржаную и пшеничную.
2. Всыпать соль и размешать её с мукой.
3. Влить в муку постное масло.
4. Затем влить воду и кефир или прокисшее молоко, или жидкую кислую сметану. Сначала ложкой, а затем руками замесить тесто.
5. Готовое тесто оставить в миске и накрыть на полчаса-час пленкой.
6. Пока тесто отлеживается, сварить картошку, размять её в пюре, добавить в него масло и яйцо.
7. Перемешать пюре до однородности.
8. Тесто скатать колбаской и нарезать на 9 частей.
9. Раскатать из них тонкие блинцы или, как их еще называют, сканцы.
10. После этого приподнять края теста и защипать их в виде складок. Чем больше складок, тем симпатичнее изделие, хотя вполне достаточно 9-10 защипов. Переложить заготовку на противень. Его заранее смазать маслом при помощи кисточки.
11. В центр заготовки положить 2-3 ст. л. пюре и разровнять его.
12. В центр каждой калитки с картофельным пюре положить по чайной ложке сметаны.
13. Сильно разогреть духовку, до + 190 + 200 градусов и выпекать калитки с картошкой до румяного цвета, обычно на это уходит 15-18 минут.
14. Готовые калитки смазать при помощи кулинарной кисточки маслом. Калитку будут еще вкуснее, если в них добавить еще немного сливочного масла, накрыть полотенцем и дать готовым калиткам с полчасика «отдохнуть» после выпечки.
После этого калитки с картошкой можно подавать на стол.