Манник с маком в мультиварке

Молочную манную кашу, несмотря на ее пользу и нежную консистенцию, любят не все. Но из популярной крупы можно приготовить оригинальный десерт, который не уступает по вкусу и оригинальности классическим бисквитам. Манник готовят без использования муки, в состав входят самые простые продукты: манная крупа, кефир, яйца и сахар. Выпекать сладкое блюдо можно не только в духовке, но и в мультиварке. Это достоинство особенно ценят те хозяйки, у которых духовой шкаф занят другим блюдом, или его в силу причин нет на кухне.

Манник, как правило, подают на завтрак или к чаю во время обеда. Это легкое, сытное блюдо хорошо усваивается и утоляет аппетит. Домашний десерт на основе манки любят не только дети, но и многие взрослые. Несмотря на то, что в рецептуре есть сахар, тортик не кажется приторно сладким. Даже, наоборот, сладкоежки захотят намазать на кусочек манника варенье, шоколадную пасту или сгущенку.

Классический рецепт часто видоизменяют или дополняют сопутствующими ингредиентами. Например, если добавить в тесто какао, то получается шоколадный манник. А если пропитать готовые коржи ликером, десерт приобретает изысканный аромат и вкус. Данный рецепт видоизменен за счет маковой добавки.

Ингредиенты
• Манная крупа – 400 г
• Кефир – 1 литр
• Сахар – 230 г
• Сливочное масло – 150 г
• Яйца – 3 шт.
• Сода – 1/4 ч. ложки
• Мак – 2 ст. ложки

Приготовление манника с маком
• Сливочное масло топят на водяной бане или в микроволновке. Указанное в рецепте количество продукта соответствует шести столовым ложкам. Если нет возможности взвесить кусочек масла, то легко отмерить его ложками. Альтернативой сливочному маслу может быть маргарин. Однако этот продукт относится к числу не самых полезных для здоровья, поэтому такую замену стоит использовать лишь в крайнем случае.
• В емкость к маслу разбивают яйца, наливают кефир и всыпают сахар с маком. Отмерить сыпучие продукты легко без весов. По объему 230 граммов сахара – это один стакан. Если для готовки берут не чистый мак, а смесь с сахаром, то общее количество подсластителя можно чуть-чуть уменьшить.
• Когда вся жидкая масса размешана, в нее добавляют соду и постепенно всыпают манку. Полужидкую смесь размешивают до однородного состояния, чтобы не было комочков. Оставляют тесто на 20 минут, давая крупинкам манки разбухнуть. Это ускоряет выпечку коржей.
• Включают мультиварку, устанавливают режим «Выпечка». Полноценная готовка в этом режиме составляет 50 минут, но для манника достаточно 40 минут. Это время выставляют вручную, используя кнопки на панели управления.
• Приготовленное тесто делят на три части. Чашу мультиварки смазывают маслом и наливают в нее первую порцию теста. Через 40 минут достают корж из чаши, используя деревянную или силиконовую лопаточку. Если манник плохо отходит от дна, то ему дают возможность остыть. В охлажденном виде пласт легче вынимать из высокой формы.
• Оставшиеся два коржа манника выпекают точно таким же образом. Собрать готовые коржи в тортик можно разными способами. Их промазывают вареной сгущенкой или густым джемом. По другому варианту один из коржей измельчают, добавляют сгущенку и большую ложку какао. Получившуюся массу выкладывают на целый корж, а сверху кладут оставшийся третий пласт. Сверху манник украшают посыпкой из какао, ягодами,фруктами или кондитерскими украшениями.
Маковый манник хранят в холодильнике. В холодном виде он не теряет своих вкусовых качеств и не портится в течение нескольких дней. Манник отличается от других десертов тем, что его можно перед подачей к чаю разогреть в микроволновке. В теплом виде угощение воспринимается необычно, так как вкус становится еще более нежным, а консистенция – более мягкой.