Рыба, приготовленная по этому рецепту, имеет нежный вкус и умопомрачительный запах Блюдо подойдет к праздничному столу. Рецепт приготовления не сложный – справится даже новичок.
Для приготовления подойдут сорта красной рыбы – семга, форель, кета, горбуша. Можно купить замороженную рыбу. Перед приготовлением рыбу необходимо разморозить, очистить от внутренностей и чешуи, отрезать голову с жабрами.
Ингредиенты:
- рыба (крупная) – 1 кг;
- лук – 2 головки среднего размера;
- морковь – 200 гр.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- лимон – 1 штука небольшого размера;
- сыр – 150 гр.;
- сливки, жирностью не менее 10% — 400 мл. (2 стакана);
- сметана – 1 столовая ложка (можно обойтись без нее);
- соль, перец черный молотый – на ваш вкус;
- масло растительное – 50 гр. (для смазывания противня);
Пошаговое приготовление:
- Вымытую и очищенную рыбу нужно порезать на крупные куски (примерно 5 см). После нарезки кусочки рыбы в чашке необходимо посолить, поперчить, хорошенько перемешать и оставить минут на 15-20 для просаливания.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Очищенный от кожуры лук режем тонкими кольцами. Перед тем, как начать крошить, сбрызните лук и нож холодной водой. Так вы избавите себя от слез.
- У помидор вырезаем плодоножку и режем кольцами.
- Овощи и рыба готовы, приступаем к основной части приготовления.
- Противень для запекания (лучше для этой цели использовать емкость с антипригарным покрытием и высокими бортиками) смазываем растительным маслом, выкладываем на него кусочки рыбы плотно друг к другу. Сбрызгиваем рыбу лимоном. Для этой цели цитрус нужно немного покатать по столу, нажимая на него рукой. После этого лимон режем напополам и выдавливаем жидкость на рыбу.
- Сверху на рыбу выкладываем половину количества лука.
- Сверху, на слой лука, высыпаем тонким слоем морковь.
- Поверх моркови выкладываем вторую половину лука. Слегка подсаливаем и перчим.
- Выкладываем сверху тонким слоем помидоры. Снова слегка подсаливаем. Можно сверху посыпать помидоры любимой приправой или зеленью (укроп, петрушка) на ваш вкус.
- Выливаем в емкость сливки, добавляем столовую ложку сметаны (без сметаны можно обойтись – это дело вкуса).
- Накрываем наш противень сверху пищевой фольгой, и ставим в духовой шкаф для запекания на 1 час. Температура запекания – 180-200 градусов.
- Пока рыба запекается, натираем сыр на крупной терке.
- Когда до конца запекания остается 20 минут, вытаскиваем противень из духовки, снимаем фольгу, посыпаем наш полуфабрикат сыром, и ставим назад в духовку. Фольгой уже не накрываем. Сыр должен расплавиться и образовать румяную корочку.
- По окончании запекания достаем наш противень из духовки и подаем к столу.
- Рыбу достаем из противня лопаточкой. Порции раскладываем на тарелки.
Приготовленная по этому рецепту рыба подается горячей. Но она не теряет своего вкуса и в холодном виде. Приятного аппетита.