Рынок корпоративного питания, или кейтеринг индустрии (от англ. to cater — обслуживать, поставлять провизию), зародился около века назад в Соединенных Штатах Америки. Идея возникновения и развития корпоративного питания в начале ХХ века, обусловлена масштабным строительством небоскребов и, последующим, возникновением проблемы в организации питания бесчисленных рабочих.
Помимо узкой направленности, к примеру: обеды на стройплощадку, идея получает широкое распространение, в условии обеспечения более результативной организации рабочего времени для работников крупных промышленных предприятий и офисных сотрудников бизнес- центров. Вслед за США индустрия комплексных обедов с доставкой быстро заняла свою нишу и в Европе. В Россию, к сожалению, корпоративное питание пришло с видимым запозданием: лишь в начале 90-х годов ХХ века.
Первопроходцем в индустрии корпоративного питания в России стала французская компания Sodexho, основанная в 60-х годах в марселе. Начиная с крайнего севера, где обслуживались предприятия добывающей промышленности, французы уже в 1993 году освоили Москву и Санкт-Петербург, отдавая предпочтение, в основном крупным иностранным клиентам. Позже крупные российские компании перетянули инициативу на себя.
Мы предлагаем:
- несколько вариантов меню комплексных обедов на выбор от 255 руб/комплект;
- комплексы «завтрак-обед-ужин» от 465 руб/комплект;
- доступные и недорогие цены готовых комплектов еды;
- бесплатную доставку по Москве и Подмосковью (в пределах 100 км от МКАД);
- наличный и безналичный расчет.
Заказы принимаются ежедневно по телефону на следующий день.
На данный момент, рынок кейтеринга в России находится на стадии освоения и активно развивается. По оценкам экспертов, его рост ежегодно составляет, в среднем, около 25-30%. Усредненное значение повышается за счет крупных компаний-операторов, рост которых колеблется от 25% до 65% ежегодно.
До сих пор, разнятся оценки по количеству предприятий, занимающихся кейтерингом в Москве, по различным данным их от 20 до 100 и более. Большинство- это крупные фирмы, обслуживающие, в основном, уже сложившийся круг корпоративных клиентов по итогам тендеров.
Ежегодный мировой рост рынка корпоративного питания, в свою очередь составляет лишь около 12% в год. По данным Deutsche Bank, его емкость более чем 70 миллиардов долларов.
В европейских странах превосходящее большинство крупных компаний выбирают комплексные обеды с доставкой для своих сотрудников в сторонних организациях, что делает исключительно выгодным инвестирование в кейтеринг.
Несмотря на энергичное развитие отечественного рынка кейтеринга, немногие склонны к заказу подобного рода услуг. Основываясь на наблюдениях, далеко не каждое предприятие готово тратить свои бюджетные средства на корпоративное питание. По итогам проведенных опросов рабочих компаний различного типа и профиля, напрашивается вывод о том, что множество предприятий в России вопрос питания собственных сотрудников вообще не интересует.
Тем не менее, индустрия корпоративного питания активно развивается как в городах — миллионерах, так и на периферии. Основополагающее развитие кейтеринг берет в регионах, с филиалами крупных добывающих и перерабатывающих компаний.
Как заказать?




Компании-лидеры мировой индустрии корпоративного питания: